Déclaration de protection des données

La présente déclaration de protection des données vous informe des données personnelles que nous (INOBAT) collectons lors de l’utilisation de notre plate-forme Internet et dans quel but nous les traitons. Nous accordons une grande attention à la sphère privée de nos utilisateurs ainsi qu’à la sécurité des données que nous collectons.

Données personnelles que nous collectons et traitons afin de mettre à disposition la plate-forme Internet

Vous pouvez visiter notre plate-forme Internet et vous informer de nos produits et prestations sans nous communiquer qui vous êtes. Comme pour chaque connexion avec un serveur Internet, le serveur de notre hébergeur Internet enregistre toutefois temporairement certaines données techniques.

En font partie l’adresse IP et le système d’exploitation de votre ordinateur, la date et l’heure de l’utilisation ainsi que le type de navigateur avec lequel vous accédez à la plate-forme Internet. Cela est nécessaire pour mettre à votre disposition la plate-forme Internet. Pour autant que nous traitions des données personnelles, nous le faisons afin de vous offrir une expérience utilisateur optimale et d’assurer la sécurité et la stabilité de la plate-forme Internet.

Données personnelles que nous collectons et traitons pour répondre à vos demandes

Si vous nous contactez par le biais de notre formulaire de contact ou par courriel, ou si vous déposez une commande de matériel, nous enregistrons les informations que vous nous transmettez.

En font partie vos données personnelles telles que votre nom, votre adresse de courriel ainsi que (dans le cas d’une commande de matériel) votre adresse postale et votre numéro de téléphone. Nous traitons ces données personnelles afin de répondre à votre demande et de pouvoir vous contacter en cas de questions complémentaires.

Comment et dans quel but nous utilisons des cookies

Nous utilisons des cookies sur la plate-forme Internet afin de vous offrir une expérience utilisateur optimale et de recueillir des informations pour améliorer nos prestations. Les cookies sont des fichiers texte téléchargés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile lors d’une visite de la plate-forme Internet ou de l’utilisation d’une application.

Quelques-uns des cookies utilisés (appelés « cookies de session ») sont nécessaires pour l’utilisation de certaines fonctions de la plate-forme Internet (p.ex. fonctions du panier). Par ailleurs, nous utilisons des cookies pour l’analyse de l’utilisation de la plate-forme Internet, l’optimisation de nos prestations ainsi que pour les services de marketing en ligne. Vous trouverez des informations complémentaires sur l’analyse Internet et nos activités de marketing ci-après.

L’utilisation de cookies à des fins de marketing ou d’analyse peut être désactivée sous les liens suivants :
http://www.aboutads.info/choices/
http://www.youronlinechoices.com/

La désactivation de cookies peut entraîner une limitation des fonctionnalités de cette plate-forme Internet.

Données que nous collectons et traitons pour analyser et améliorer l’utilisations de notre site Internet

Nous utilisons Google Analytics et d’autres services d’analyse pour analyser l’utilisation de notre site Internet et obtenir des informations nous permettant d’améliorer nos prestations. Les services d’analyse utilisent des cookies pour analyser votre utilisation du site Internet, réaliser des rapports des activités des utilisateurs du site Internet et nous fournir d’autres prestations en lien avec l’utilisation du site Internet et des applications. Nous avons un intérêt légitime à ces prestations. Les fournisseurs des services d’analyse n’enregistrent les informations obtenues par les cookies que sous forme anonymisée et les traitent sous forme agrégée.

Google Analytics est un service de Google. Nous utilisons celui-ci avec une anonymisation active de l’adresse IP. Cela signifie que votre adresse IP en Suisse, dans l’UE ou dans la CEE est tronquée. Seul dans des cas exceptionnels votre adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis et tronquée dans ce pays. Vous pouvez empêcher que Google Analytics utilise vos données en téléchargeant et en installant un module d’extension du navigateur pour désactiver Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Vous trouverez des informations complémentaires sur la protection des données et vos possibilités de choix concernant Google Analytics sur le lien suivant :
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Comment nous utilisons les modules d’extension pour les réseaux sociaux

Sur notre plate-forme Internet, nous utilisons des modules d’extension (plugins) pour les réseaux sociaux Facebook, Instagram, Twitter et d’autres fournisseurs de services. Ceux-ci vous permettent de recommander et de partager nos articles sur plusieurs réseaux (par exemple au moyen du bouton « J’aime » de Facebook ou du bouton « Tweet » de Twitter). Nous avons un intérêt légitime à cela. La responsabilité pour l’exploitation conforme à la protection des données revient à chaque fournisseur de services. Nous n’avons ni accès aux cookies, ni la possibilité d’influencer les cookies utilisés par les fournisseurs de services sur leurs réseaux sociaux. Nous renvoyons par conséquent aux déclarations de protection des données des fournisseurs de services correspondants.

Les données que nous collectons et traitons pour nous adresser de manière ciblée aux utilisateurs

Afin de permettre un marketing personnalisé sur les réseaux sociaux, nous intégrons des balises de remarketing (« Remarketing Pixel ») de Facebook sur la plate-forme Internet. Si vous avez un profil d’utilisateur Facebook et êtes connecté à Facebook au moment de visiter notre site, ces balises associent la visite du site à votre compte. Même si vous n’êtes pas connecté à Facebook, ce dernier collecte des informations d’utilisation à travers notre site Internet et les utilise pour compléter votre profil d’intérêts, afin d’afficher des annonces publicitaires ciblées sur d’autres sites Internet. Vous pouvez procéder à d’autres configurations de la publicité sur votre profil d’utilisateur Facebook.

Par ailleurs, nous utilisons le service DoubleClick de Google, afin de configurer les mesures de marketing pour nos produits et prestations de manière ciblée en fonction de clients potentiels, lorsqu’ils utilisent d’autres sites Internet. Cela sert notre intérêt légitime de promouvoir nos produits et prestations. Vous trouverez des informations complémentaires sur la manière dont Google utilise ses cookies ainsi que sur vos possibilités de choix sur le lien suivant : https://policies.google.com/technologies/types?hl=fr.

Autres services de Google que nous utilisons pour l’utilisation de notre plate-forme Internet

Google Web Fonts
Afin d’assurer une représentation uniforme des polices, nous utilisons sur notre plate-forme Internet des Web Fonts mises à disposition par Google. Lorsque vous consultez une page de notre site Internet, votre navigateur charge les Web Fonts nécessaires dans le cache du navigateur, afin d’afficher correctement les textes et les polices. De cette manière, Google sait que vous avez consulté notre plate-forme Internet depuis votre adresse IP. L’utilisation des Google Web Fonts se fait dans l’intérêt d’une représentation uniforme et attrayante de nos offres en ligne. Si votre navigateur n’accepte pas les Web Fonts, votre ordinateur utilisera une police standard.
Vous trouverez des informations complémentaires sur les Google Web Fonts sur le lien suivant :
https://developers.google.com/fonts/faq.

Google Maps
Sur la base de notre intérêt à vous communiquer des informations relatives à nos sites, nous utilisons le service de cartographie Google Maps sur notre plate-forme Internet.

Pour l’utilisation des fonctions de Google Maps, il est nécessaire d’enregistrer votre adresse IP. Ces informations sont, en règle générale, transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis et enregistrées dans ce pays. Le fournisseur de ce site n’a aucune influence sur cette transmission de données.

L’utilisation de Google Maps se fait dans l’intérêt d’une représentation attrayante de nos offres en ligne et afin de faciliter la localisation des sites indiqués sur notre plate-forme Internet.

Google reCAPTCHA
Afin d’identifier les agents logiciels automatiques dits « bots » lors du complètement de formulaires en ligne, nous utilisons la fonction « reCAPTCHA » de Google sur cette plate-forme Internet. Cette fonction est destinée à distinguer, s’il s’agit d’une utilisation par un être humain ou d’une utilisation abusive par des scripts automatiques. Nous avons un intérêt légitime à cela. Pour cela l’adresse IP et d’autres données requises par Google pour le service reCAPTCHA (par exemple page Internet visitée, comportement de l’utilisateur, données du navigateur) sont transmises à Google. Votre adresse IP est toutefois préalablement tronquée par Google. Seul dans des cas exceptionnels votre adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis et tronquée dans ce pays. Ces données sont soumises aux dispositions divergentes de protection des données de l’entreprise Google. Vous trouverez des informations complémentaires sur les directives en matière de protection des données de Google sur le lien suivant :
https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/.

Comment nous traitons et protégeons vos données personnelles ; combien de temps nous les conservons

Nous collectons et traitons vos données personnelles de manière responsable, uniquement pour les objectifs décrits dans la présente déclaration de protection des données et conformément à la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi qu’à d’autres lois applicables.

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles adéquates, en fonction des risques connus, pour protéger la confidentialité et l’intégrité des données personnelles que nous collectons sur la plate-forme Internet. Nous ne conservons vos données personnelles qu’aussi longtemps que cela est nécessaire pour la réalisation des objectifs pour lesquels nous avons collecté vos données personnelles ou, le cas échéant, aussi longtemps que y sommes contraints par la loi.

A qui nous transmettons vos données personnelles

Dans le cadre des offres et prestations sur la plate-forme Internet, il peut être nécessaire de transmettre vos données personnelles à des partenaires commerciaux.

Vos droits concernant vos données personnelles

Vous avez certains droits individuels concernant vos données personnelles que nous collectons et traitons par le biais de la plate-forme Internet. Vous avez le droit d’obtenir des informations sur les données personnelles que nous traitons. Vous avez le droit à la correction de vos données personnelles ainsi qu’à la limitation du traitement de vos données personnelles. De plus, vous avez le droit à l’effacement de vos données personnelles ainsi que le droit à vous opposer au traitement de vos données personnelles.

Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que ces droits sont soumis à des exceptions et à des restrictions. Dans la mesure de ce qui est légalement autorisé, nous pouvons rejeter vos demandes relatives à la protection des données. Le cas échéant, nous devons notamment continuer de traiter vos données pour remplir un contrat avec vous, votre entreprise ou votre organisation, afin de respecter des engagements légaux ou pour défendre des intérêts dignes de protection. Vous avez toutefois le droit de former un recours auprès de l’autorité de surveillance compétente.

Comment nous contacter

Le service responsable du traitement des données sur cette plate-forme Internet est :

INOBAT
Secrétariat
Case postale 1023
3000 Berne 14
Tél. 031 380 79 61
inobat(at)awo.ch

Si vous souhaitez faire valoir à notre encontre vos droits en matière de protection des données ou si vous avez des questions d’ordre général sur la protection des données chez INOBAT, nous vous prions de vous adresser à inobat(at)awo.ch ou de nous contacter à l’adresse ci-dessus.

Comment nous pouvons modifier cette déclaration de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente déclaration de protection des données. C’est la version publiée sur notre plate-forme Internet qui fait foi.


Août 2018